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一日一粒で健康になれる?梅干しの驚くべきパワー

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一日一粒で健康になれる?梅干しの驚くべきパワー

美容マニアのたかなし亜妖です。

梅干しが体にいいことは皆さんも知っているでしょう。一日一粒口にするだけで様々な不調から守ってくれる、そんな素晴らしいパワーを持っているのです。

なんとなく体調がすぐれない時や風邪の引き始め、健康診断で引っかかった時こそ梅干しのパワーを借りてみて。継続することで健康が取り戻せるかもしれません。

 

梅干しのことわざ、知ってますか?

「梅はその日の難のがれ」ということわざを聞いたことがあるでしょうか。古くから言い伝えられることわざであり、梅を食べることでその日一日の災難を回避できるという意味です。

梅干しには栄養がたっぷり詰まっていますから、その効果で「難」を逃れられると考えられていたとか。

 

実際に梅干しにはクエン酸がたっぷりと含まれ、抗酸化作用があります。

血液がサラサラなるほか、クエン酸による疲労回復も◎。また殺菌効果が強いため解毒効果や整腸作用も期待できるそう。

 

様々な敵から私たちを守ってくれる梅干しは、以前万能薬として活用されていました。昔の人々が愛し、ことわざを作ってしまうほどの強力なパワーを持つのですから、いかに優秀な食材かが理解できるでしょう。

 

梅干しはこう食べるべし

そのまま食べても良し、梅煮などアレンジするも良し。様々な食べ方ができるのですが、近頃注目されているのは「焼き梅干し」。

オーブンやグリル、フライパン、レンジなどで少し加熱するだけで、ダイエットに効果的な成分「バニリン」が約1.3倍に増加!代謝を上げる「ムメフラール」という成分も増え、更なる健康効果の期待ができるのです。焼いても味が変わりませんのでご飯にのせても、お味噌汁にいれるのもおいしいですよ。

 

またはちみつ梅や黒糖梅など甘い味付けをしたものも人気ですが、糖分が気になる場合はあまりオススメできません。

なるべく赤いしそ漬けや昔ながらのすっぱい梅干しを選び、塩分少なめタイプ(9~10%)にすると安心です。

 

いくらおいしいからといって1日に何粒も食べるのは×。3粒程度に留め、毎日定期的に摂取していくのが理想的ですね!

 

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