揚げ物をカロリーカットするには
美容マニアのたかなし亜妖です。
サクサク、カリッと美味しい揚げ物。ダイエット中の敵ですが、ついつい食べたくなってしまいますよね。
カロリー制限中も我慢しすぎず、時には「ご褒美デー」として解禁するのもいいでしょう。
調理法や素材選びを工夫するだけで大幅なカロリーカットも可能です。
ダイエットを継続させるコツは無理せず、楽しく、おいしく!減量中でも揚げ物を楽しむ方法を伝授しちゃいます☆
カロリーカットできる調理法
同じ揚げ物でも、衣をたっぷりとつければカロリーはどんどん上がってしまいます。
サクサクとした触感が楽しいものの、てんぷらや衣たっぷりのチキンは要注意。油を吸収しやすいので、できれば鳥のからあげなどボリューミーかつ、衣の少ないものを選びましょう。
衣が多いと食べた気がせず、気づくとたくさん口に入れてしまうのも怖いところ。
油を特に吸いやすいナス、かき揚げは食べ過ぎに気を付けてくださいね。
また「揚げ物を口にしたいけどカロリーが……」と食べるのをためらってしまう場合は、“なんちゃって揚げ物”がオススメ。
お肉に片栗粉を付け、少量の油で作る“揚げ焼き”や、パン粉をつけてオリーブオイルを垂らす→オーブンで焼く、などの工夫を!
調理法次第で大幅なカロリーダウンが可能ですから、お惣菜に頼らず自分で料理をすると、栄養面もコントロールしやすいですよ。
出来合いの揚げ物を食べる時は
調理してから時間の経過した油は酸化し、体にも良くありません。しかし、どうしても揚げ物が食べたい時や、作るのが面倒な時はお惣菜に頼ってしまいますよね。
もし出来合いの揚げ物を食べる時は、オーブンで加熱し、必ず油を吸収するキッチンタオルを敷きましょう。
加熱の際に油が染み出てくるため、そのまま口にするよりかは遥かにカロリーをオフできます。
なるべく揚げたての状態で買うのがベストであり、時間が経ちすぎたものは避けましょう。