ごま油は上手に使うと健康にいいオイル!
美容マニアのたかなし亜妖です。
香ばしい風味がおいしさをアップさせるごま油。中華料理や韓国料理をはじめとして、さまざまな料理に使われています。
近頃はごま油による健康効果も注目されており、積極的に取り入れていきたいオイルの一つとなりました。
使い過ぎはもちろん肥満の元ですが、上手に使えばあなたの健やかな体作りを助けてくれるでしょう。
オリーブオイルやココナッツオイル以外にも、日ごろの生活にぜひごま油をご活用くださいね!
アンチエイジングに最適!素晴らしい効果を秘めるごま油
ごまには「セサミン」といって抗酸化作用を防ぐ成分が含まれています。これがアンチエイジングにとても効果的であり、体の老化を防いでくれるもの!
年齢とともにサビやすい体を食い止め、血管の健康を保ってくれるとか。生活習慣病の予防もできるのです。
ビタミンEも豊富に含まれ、こちらもシミ、シワを防ぐ働きを持っています。
「老け防止にはゴマがいい」と言われているくらいですが、毎日たくさん食べるのは大変ですよね。だからこそごま油で手軽に摂取しましょう。
油=太るイメージがあるものの、ごま油にはコレステロール値を下げる効果もあります。
適量を正しく使えば体に悪いオイルではないため、毛嫌いをするのはもったいないですよ!
白いごま油と茶色いごま油、栄養面に違いはあるの?
スーパーに行くと白いごま油と茶色いごま油の2種類が並び、それぞれの違いが分からない人も多いです。
栄養面に違いはないものの、色が違うのは焙煎をするか、しないかの違い。白いごま油は焙煎せずにそのままごまを絞って製造しています。
そのため
茶色いごま油=香りが強い
白いごま油=香りが控えめ
という違いが出るのです。
ごまの風味を楽しみたいのなら茶色を、オリーブオイルなどのようにさまざまな料理へ使いたい場合は白を選ぶといいでしょう。
韓国料理や中華料理を作る際はゼッタイに茶色がオススメです。