驚くべきチャイティーの効果
美容マニアのたかなし亜妖です。
みなさんはインド発祥のチャイティーはお好きですか?
たっぷりのミルクとほんのりとしたスパイシーな風味、やみつきになってしまう人もきっと多いはず。
ただ美味しいだけでなく、チャイには素晴らしい効果・効能が秘められています。
スパイスが含まれたお茶は健康にも良いため、ぜひ日常で取り入れてくださいね。
チャイのスパイスは体にいいものばかり!
チャイはシナモンだけでなくナツメグやジンジャー、カルダモンなど作り手によってブレンドされるスパイスが違います。
どれも茶葉や水、ミルクと一緒に煮立てて作られますが、体に良い効果をもたらすものばかりなんです!
スパイスは殺菌作用に優れており、風邪予防やウイルスの感染防止に効果的。
シナモンは風邪が流行している時期でも免疫アップに役立ちますから、体を温める目的としてもオススメですよ。
カルダモンは消化を助ける働きもあるため、食後に飲むのも◎
脂っこいカレーなどを食べながらチャイをプラスすれば、消化促進の効果も期待できます。
チャイの飲み過ぎにはご注意を
体にいい成分がふんだんに含まれるチャイですが、その分脂質や糖質も高いため注意が必要です。
自宅で茶葉を買って煎れる場合はミルクを豆乳やアーモンドミルクに切り替える、砂糖は控えめに・・・など工夫をしましょう。
甘い方がおいしいのは当然のことですが、市販のものは多量の砂糖が使われています。ダイエッターの方はご注意を。
またカフェイン含有量が緑茶と同じくらいと言われていますので、夕方以降の摂取は控えめに。
できれば午前~日中の摂取が望ましいですね。