クリスマスケーキ、食べる?食べない?上手にカロリーと糖質を抑えるコツ
美容マニアのたかなし亜妖です。
クリスマスがやってくるとチキンやケーキが食べたくなりますよね。
ダイエット中の敵と分かっていながら「今日はチートデーだから!」と理由をつけたくなる気持ちは十分に理解できます(笑)
けれども一度チートデーを作ると明日も、明後日も、そしてその次の日も自分を甘やかしてしまいがち。
せっかくのクリスマスといっても油断せず、カロリーや糖質に目を向けながらおいしく食べましょう。
クリスマスケーキ一切れのカロリー
ショートケーキはホール3号(約2人分)で約670~680キロカロリー前後。
3号を2人で分けるとちょうど半分くらいのカロリーになるので、一切れだいたい335~340キロくらいでしょうか。
チョコケーキやタルトなど種類によってカロリーは異なりますが、決して低い数字とは言えないですよね。
ただ一切れで十分な満足感を得られる人が多いので、食事内容もうまく調整すればダイエット中でも絶対に食べてはいけないものではありません。
ケーキにチキンにシャンパンに……と贅沢をすればあっという間にカロリーオーバーになるため、スイーツを食べたい時は揚げ物やお酒を減らす工夫をしましょう。
クリスマスケーキでカロリーと糖質を抑えるには
ダイエット中のクリスマスケーキ選びは慎重にいきたいですよね。
手作りが一番のカロリー、そして糖質オフになるのですが手間もかかりますし、お菓子作りが得意な人ばかりではないと思います。
最近は糖質オフ、カロリーカットのケーキも多数販売されていますので、どうしても食べたい時はダイエット向きを選ぶと◎
食べ過ぎれば本末転倒ですが、しっかりと節制すれば通常のケーキよりも大幅にカロリーや糖質を抑えられますよ。
またチョコレートやキャラメルがたっぷり入ったものは避け、フルーツケーキなどビタミンが摂れるタイプをチョイス。
例えチートデーだったとしても、栄養面やカロリー、そして糖質のことは頭の隅に置いておくと減量も成功しやすいのです。