一日一粒で健康になれる?梅干しの驚くべきパワー
美容マニアのたかなし亜妖です。
梅干しが体にいいことは皆さんも知っているでしょう。一日一粒口にするだけで様々な不調から守ってくれる、そんな素晴らしいパワーを持っているのです。
なんとなく体調がすぐれない時や風邪の引き始め、健康診断で引っかかった時こそ梅干しのパワーを借りてみて。継続することで健康が取り戻せるかもしれません。
梅干しのことわざ、知ってますか?
「梅はその日の難のがれ」ということわざを聞いたことがあるでしょうか。古くから言い伝えられることわざであり、梅を食べることでその日一日の災難を回避できるという意味です。
梅干しには栄養がたっぷり詰まっていますから、その効果で「難」を逃れられると考えられていたとか。
実際に梅干しにはクエン酸がたっぷりと含まれ、抗酸化作用があります。
血液がサラサラなるほか、クエン酸による疲労回復も◎。また殺菌効果が強いため解毒効果や整腸作用も期待できるそう。
様々な敵から私たちを守ってくれる梅干しは、以前万能薬として活用されていました。昔の人々が愛し、ことわざを作ってしまうほどの強力なパワーを持つのですから、いかに優秀な食材かが理解できるでしょう。
梅干しはこう食べるべし
そのまま食べても良し、梅煮などアレンジするも良し。様々な食べ方ができるのですが、近頃注目されているのは「焼き梅干し」。
オーブンやグリル、フライパン、レンジなどで少し加熱するだけで、ダイエットに効果的な成分「バニリン」が約1.3倍に増加!代謝を上げる「ムメフラール」という成分も増え、更なる健康効果の期待ができるのです。焼いても味が変わりませんのでご飯にのせても、お味噌汁にいれるのもおいしいですよ。
またはちみつ梅や黒糖梅など甘い味付けをしたものも人気ですが、糖分が気になる場合はあまりオススメできません。
なるべく赤いしそ漬けや昔ながらのすっぱい梅干しを選び、塩分少なめタイプ(9~10%)にすると安心です。
いくらおいしいからといって1日に何粒も食べるのは×。3粒程度に留め、毎日定期的に摂取していくのが理想的ですね!