自宅でも作れるコンブチャでデトックス!
美容マニアのたかなし亜妖です。
コンブチャはあのしょっぱい昆布茶とは違い、中国で誕生した発酵飲料のことです。昆布は一切入っていません!(笑)
実は1970年代に「紅茶キノコ」と呼ばれ、日本でもブームを巻き起こしました。
現在も密やかな人気が続き、美容マニアの間では愛飲している方も多いとか!
市販で売られているコンブチャもありますが、自宅で簡単に作れますよ。
体内の毒素をデトックスして、ぺったんこお腹を目指しましょう。
コンブチャの効果について
作り方については後程説明しますが、発酵飲料であるため腸内環境を整えてくれる働きがあります。
キムチや納豆を食べるのと同じですから、毎日続けることで便秘が解消され肌がキレイになる……!と嬉しい悲鳴を上げる女性も多いのだとか。
腸内環境が整うとお腹がスッキリするだけではなく、代謝も上がりダイエットの手助けをしてくれる嬉しい効果も。
抗酸化作用も含むためアンチエイジングにもぴったりの飲み物なのです。
ただし!一つ勘違いしてほしくないのはコンブチャそのものに体重を減らす効果はないということ。
飲めば痩せるではなく、あくまで「痩せるためのサポートをしてくれるデトックス飲料」。
砂糖が入っているため飲み過ぎは肥満の元ですし、お腹がゆるくなる可能性も高いので気を付けてください。
コンブチャを作ってみよう!
コンブチャに必要なものは以下の通りです。
- 紅茶or緑茶パウダーや茶葉、ティーバック(味に関しては好みで)
- 紅茶キノコの種菌
- 砂糖(ただし黒砂糖は×)
- コンブチャを入れるガラス容器
- ガーゼor布
- 輪ゴム1本
そして作り方の工程はとっても簡単!
- お湯を沸かして粉末のお茶を入れるorお茶を煮出す
- お茶に砂糖を入れて常温になるまで冷ます
- 紅茶キノコの種菌を入れる
- ガラス瓶に液体を入れ、ガーゼを被せる→ガーゼ下部を輪ゴムで縛って蓋を
- 室温で1週間~2週間発酵させる
- 発酵後は冷蔵庫で保管を
甘酸っぱいおいしさがクセになるので、多少の時間はかかってしまうのも次第に気にならなくなるはず。
一気に2リットル~くらい作ってしまうと、しばらくの間は楽しめます。
夏場は発酵に1週間、冬場は2週間程度がベストですよ!